注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

用小孩能够接受的方式去学音乐  

2007-10-10 16:09:06|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我认为,如果感觉和意识不到更多的作用,比如说被我们的脚压在脚底下的植物,我们就避免不了以不理会的方式去对待环境。在别人看到我感觉到那么多因素、感觉到自己的做法给环境带来什么后果时,他们就说:“如果要意识到那么多,这样的生活不是很难受吗?”我说:“意识到所有的事情当然是受不了的,可如果我们自己能承受多一点,我们就可以让我们身边的人和环境承受少一点的痛苦。如果你们不想承受,也可以,就让环境承受吧。”

然后,我的朋友们就很担心我。他们觉得,怎么会让我承受那么多,我这样不是活得很不快乐吗?其实,如果排斥这样的意识和承受,我才不快乐,因为这样我就不能做我认为人需要做的事。只有我承受、只有我不反抗承受、只有我反应得跟别人想象的不一样,也就是不反应,我才能改变别人的思考方式。

我记得在《全面的人类学》中看到过:我们能让小孩做一些有道理和包含意义的动作,而且小孩在做这些动作时,自己的动作就会唤醒他的思考,就是说,他会越来越有意识地发现自己动作所包含的思考(道理)。那也就是说,我要让学生先做一些有道理的动作,动作中的道理就会唤醒他们有意识的思考,而且在做这些有道理的动作过程中,小学生也能感受和感觉到这些做法引起的结果。这样做的话,就是让学生在做法中得到感觉。

这不是跟我现在做的活动正好相反吗?我到现在为止和小学生做的是“从感觉找到做法”,可是这样做就需要孩子们已经具有了感觉中的意识(感受和意志之间的思考)。小孩哪里有!大人根据自己已经认识到的道理去做事,他们不应该做自己不理解的事,可是小孩还没有这个认识。小孩的感觉还是直接跟他有意志的动作联系起来的,还是在睡眠中同情自己的动作,他怎么会有从感觉受到引导的想象(意识)并决定自己的做法呢?

 

人的感觉过程也是:先同情和睡眠着进入外界,把印象“抓”回来,然后才反思,为了认识把印象弄死。我怎么能让他们先做计划,像某些大人一样从自己对于世界不真实的想象开始呢?

小孩以同情自己做法的意志去感受和在做事过程中得到感觉、理解和认识。他们所有的发展都是从意志(行动)开始的。根据天性,他们还不能直接从感觉去开始,更不能从想象(计划)去开始。只有让他们的动作接受规律,然后从自己内涵规律的活动得到感觉,这样才不是让他们接受自己不熟悉所以难接受的东西

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017