注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

一个数除以小数》教学反思  

2007-10-10 15:43:51|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          本课为了突破难点,我精心设计这样的准备题:不计算,判断下面哪几道题的商是一样的,并说说理由。
150÷30=    15÷3=       1.5÷0.3=        0.15÷0.3=       0.15÷0.03=
然后让学生讨论、猜测、汇报。猜一猜,哪些算式与0.45÷0.5的商相等,写一写,你能写几个?学生独立思考,集体交流。显然商不变规律是一个数除以小数转化为除数是整数除法的依据。新授前的复习铺垫巧妙地促使学生调用商不变规律这一知识储备。设计既带有一定的挑战性,又具备一定的趣味性;既能引发学生的直觉思维,又能激起学生的积极思考;既将学生个体智慧与集体智慧有机结合,又为新授时的探究形成铺垫,打好基础。
接着教师出示例题47.85÷7.5=  然后对学生提出要求:这道题你们能独立计算吗?觉得自己能行的请独立计算,觉得有问题的同学请过来与老师一起讨论。学生独立尝试,部分学生与老师一起寻求解题方案。教师收集学生不同解法,进行板书。算对的同学介绍解题思路,学生讨论、形成共识,说出哪种方法最简便。最后归纳梳理,形成算理。由此可见知识不是通过教师传授得到的。凡学生自己能探索得出的,决不替代,凡学生能独立发现的,决不暗示。让学生尝试计算及多向交流的过程,巧妙地蕴涵了转化的思想,尽可能地给予了学生较多思考的时间和表现自己的机会,并从中获得尝试成功的愉快。这样的教学设计把数学学习看成是每位学生在不同的世界里,通过自身的内化、重组、交流与表述,主动进行建构的过程。只有当学生通过自己的思考建立起自己的数学理解力,并积极主动地参与到知识的形成过程之中,才能真正学习好数学。

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017