注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

给学生一个支点去“撬动”课堂  

2007-09-27 15:08:20|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我可以撬动地球”。那么,给学生一个支点,课堂也将被“撬动”。这个支点就是把课堂还给学生,把权力让给学生,把发展留给学生。让学生“随心所欲”;让学生“畅所欲言”; 让学生“浮想联翩”。教师应向学生提供从事数学活动的机会,数学学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。应该让学生自己发现问题、让学生大胆猜想、让学生充分思考和交流、放手让学生去做,下面是我在教学工作中的几点粗浅体会。

一、走向民主----把课堂还给学生

1、让学生“随心所欲”  

在圆的认识这节课中,有这样一个环节:

    我用手在黑板上画了一个圆,这时听到学生说:“真圆、真圆,老师没用圆规!”听了这些,我马上说:“想画吗?”(想)那到黑板上来试一试吧!(很多学生跑到前面画圆,可是画的都不圆)这时我说:“要想画圆是有方法和窍门的,想知道吗?注意观察我是怎样画的”。

生:小拇指固定在一点儿,大拇指和食指握住粉笔旋转一周,画出圆。

师:观察的真仔细!你还有哪些发现吗?

生:小拇指所在的位置是圆的圆心,小拇指和粉笔间的距离是圆的半径......

师:再到前面画一画吧,看看谁画的圆。

   学生们非常踊跃地到前面画,画完后学生间互相点评着,课堂气氛一下高涨起来。这个环节集中了学生的注意力,学生由惊奇老师的画圆技巧,到发现其中的奥秘,学生是在不知不觉中产生了学习欲望,从而达到学习目的。

2、让学生“畅所欲言”

英国大文豪萧伯纳曾言:如果你有一个苹果,我有一个苹果,交换一下,还是一个苹果;但如果你有一个思想,我有一个思想,彼此交换就有两个甚至多于两个的思想。如果要让学生真正做到脱离束缚,主动探究,那么教师首先要放下架子,走近学生,努力创设一种和谐、宽松的教学氛围,使学生感到教师是自己的亲密朋友。老师与学生,学生与学生之间可以畅通交流,教师要成为名副其实的组织者、合作者、参与者。因此,老师在教学中要把学生当作学习的主人,通过各种形式与学生展开交流。如:《平均数》这节课的教学,在感受平均数产生的需要中我是这样做的:师:在这节课上,我们要进行一次拍球比赛,比赛分为甲乙两队,在规定的时间内  看哪队的总数最多,哪队就为胜利队。现在甲、乙两队各需3名队员,谁愿意来比赛?(学生都积极参与)比赛时间为5秒钟,注意听口令......开始。

甲队:15个      14个      11个

乙队:10个        9个      16个(10个)

师:哪队获胜了?

生:通过比总数,甲队40个,乙队35个,甲队获胜了。

师:老师想加入乙队参加比赛可以吗?(可以)同学们帮着老师数一数,(师10个)算一算乙队多少个了?(45个)我宣布乙队获胜。(学生间喧哗起来,“不公平、不公平”)

师:为什么不公平?

生:人数不相等,比总数决胜负不公平。

师:那有没有更好的办法来比较两队拍球水平的高低呢?小组合作想办法解决这个问题。

生:求每队的平均个数......

     课堂上,学生可以自由的阐述自己的观点,我没有给学生任何限定, 学生在认知思维冲突中,在解决问题的需要中,请出“平均数”。这节课不仅注重了课堂教学的实效性,更注重了课堂教学的情趣性。这节课创设了学生参与的活动、思考的空间,是一节学生非常喜欢的数学课。

3、让学生“浮想联翩”

在孩子们的眼里。没有什么不可以的,每一个人都充满着幻想。开放的情境,提供的信息有较大的选择性,答案也不是唯一的,因而可供探索的问题也就相对丰富。在这样的情境中,学生想象力丰富,思路开阔,乐于表达自己的发现和见解。解决问题的创造性便能得到充分发挥。如在学习数的大小比较后,我出示了这样一道题:95<□我先让学生独立练习,可以进行合作讨论,然后反馈交流,起初我把数的顺序从小排列,问:你还能有其他的填法吗?顿时,一石激起千层浪,学生说出一大串101、102、103……那是远远超过当前所学的范围的数,接着我说:“还有写吗?写得完吗?”给学生留下了较大的思考余地,学生竟然有说出“无数个”,课堂气氛异常活跃。

 

二、自主探索----把权力让给学生

1、让学生自己发现问题

在教学中,把学习的主动权还给学生,让学生自己主动发现问题,探索新知,这对学生自己来说印象、感受最深,理解得也最深刻。极容易掌握问题的内在规律、性质和联系。如:在《求平均数》这节课中,我设计了这样一道题:(出示长春农博会售出门票统计图)然后问:(1)从这幅图中,你知道哪些数学信息?

(2)面对这么多信息,你还想提出什么问题?

思考后学生提出:“这5天一共的收入是多少?平均每天售出门票多少张?为什么2日后,参观人数越来越少了……”在没有任何提示的情况下,学生提出了很多问题.这样学生既灵活运用了知识,又掌握了本课学习的重点。

(3)如果你是馆长,你会怎么做?

学生的想法很多,而且有些想法很成熟,从学生的话语中我欣喜地看到,社会责任感正在孩子们身上油然而生,这比老师一味地讲解要好得多。

1、          让学生大胆猜想

让每个学生在已学得的知识经验、能力水平和学习方法的基础上对问题的结果大胆猜想不仅能提高学生学习兴趣,活跃思维,促进智力的发展与提高,而且当学生解题受阻时,还可以通过联想,灵活交换角度思考,从而找出解题策略。如:在教学《工程问题》这节课中,我设计了这样一个片断:一份书稿共300个字,甲单独打10分钟完成,乙单独打5分钟完成                 ?

(1)、本题已知什么?(工作总量、工作时间)

(2)、由已知你们能求出什么问题?

(3)、若把工作总量改为150个,600个,900个,你们猜一猜,甲乙合作几分钟完成?

在猜想中,及时把学生思路由谋一方向,引向另一方向,教师不失时机地克服学生的思维定势,多方启迪,潜心引导,让学生去发现、去创造,诱发了学生的灵感。

3、让学生充分思考和交流

学生在课堂上获得的不仅是知识本身,更重要的是学习探索知识的方法,并体验成功的乐趣,激发更大的学习兴趣。课堂上允许学生随时质疑,允许学生自由地思考,允许同学间有感而发的议论,让学生在与他人交流中获得灵感。如:在教学《圆柱的认识》一课中的导入是这样设计的:同学们回忆一下,我们学过哪些立体图形?(长方形、正方形)昨天老师布置了一项作业,做一个立体图形,是什么呀?(圆柱)生活中有许多这种形状的物体,同学们找找看都有哪些?(笛子、笔筒……)这些物体都是直圆柱体,简称圆柱。刚才我们找到了这么多的圆柱,那么这些圆柱有哪些共同的特征呢?你们手中的圆柱又是怎样制作的呢?结合以前学习图形的方法,小组内思考、交流一下。这节课中我给了学生充足的时间去发现、理解、探究、创造,让学生亲历探究发现的过程,从而增强了学习的动力,产生积极的数学情感。

三、张扬个性----把发展留给学生

著名心理学家皮亚杰说:“儿童的思维是从动作开始的,切断动作与思维的联系,思维就不能得到发展。”所以教师应根据学生好奇、好动的特点,在数学教学中充分调动他们的各种感觉器官和已有的知识经验,让学生剪剪、拼拼、做做、量量、说说等多种形式的感知,建立表象、丰富学生的直接经验和感性认识。如:教学《平行四边形》我拿出一个用木条钉成的平行四边形模型,三角形模型。然后请学生们轻轻拉这两个模型,学生便认识到三角形具有稳定性,平行四边形不具有稳定性。又如:教学《除法的初步认识》教师创设情景:有10块糖,你能帮助老师平均分给5个同学吗?通过学生动手操作,很容易理解平均分就是每人分得同样多。让学生在实践中感知,充分发挥学生潜能,引导学生到实际中验证,到生活中运用。

每个学生都期望自己获得成功,期望感觉到自己智慧的力量,体验到成功的喜悦。所以教学不仅是关注学习的结果,还在于经历学习过程。让学生运用自己的大脑主动地去思考,去发现和创新,使学生体会到自己就是学习活动中的发现者、研究者和探索者,才能充分调动学生学习的主动性和积极性,才能真正发挥学生的主体作用,才能切实、有效地实施素质教育。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017