注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

寿联中的数学  

2007-09-27 15:29:45|  分类: 快乐练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清朝乾隆年间,乾隆在乾清宫设宴款待全国百岁以上的老人。当中一位年纪最长的老人代表众人向乾隆帝谢恩。乾隆知道他是年龄最大的寿星时,便以他的岁数为题,出了上联:“花甲重逢,增加三七岁月。”然后让众人应对。

       上联一出,在座的一位大文学家纪晓岚脱口而出:“古稀双庆,更多一度春秋。”

       实际上,这副对联上、下联各是一则谜面,谜底就是那位老翁的岁数。60岁为一花甲,花甲重逢即两个花甲共120岁,三七岁月即21岁,相加正好是141岁。算式是:60x2+3x7=141(岁)。70岁为古稀,古稀双庆是140岁,再加上一度春秋即1岁,也是141岁。算式是:70x2+1=141(岁)。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017