注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

——读《热爱生命》有感  

2007-09-25 14:53:46|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇成功的小说在于其发深省的内涵。杰克·伦敦的《热爱生命》讲的是对生命的热爱使一个人战胜死亡,尽管病饿交加,筋疲力尽,仍然在徒手搏斗中把紧跟在后面的一只饿狼制服了,并通过冰天雪地的荒野挣扎着来到海边,终于被一艘捕鲸船救起。热爱生命的主题看似平凡,但杰克·伦敦出众的细节描写却将之升华为一种“酷爱”的程度,甚至将它提升到人类与自然搏斗表现出的雄伟壮观这一高度上,可以说,我正是被他的每一处平淡却星光闪烁的细节描写所钦服。

杰克·伦敦对雪花纷飞,寒冷无比的北国是这样描写的:“天空是灰色的,没有太阳,大地也是灰色的,更阴暗了。冷风刮过之后,落了一场雪,小山丘都穿上了银装。当他点火烧火的时候,眼前已是白茫茫一片,无边无际,鹅毛大雪,漫天飞舞。一开始雪片落下来之后,很快就融化了,过了一阵地面变白了,接着大地便铺上了一层越来越厚的棉被,他拾来的干苔藓被打湿了,火堆很快也熄灭了。”乍一眼看来,觉得尽管作者运用了比喻,拟人等修辞手法,但文字冗长繁琐,但细细品味,这些文字又何尝不在眼前勾勒出一幅真实的图象呢?广阔无垠的地面,一望无际的灰色本身就是主人公内心彷徨的真切刻画,随着作者的文字,视线由天空转向地面:到处是灰色,到处是忧郁。对于雪花飘落的情景,作者更是赋予动的生命:从山丘裹上到落下山丘,再经过融化,最后地面变白,被厚厚的雪层覆盖。雪落得那般慢,那般柔和,而主人公又何尝不是这般疲劳,这般柔弱呢?短短几行字,仿佛置身于银装素裹,漫天飞雪的北国。正是这些“存在生命”的文字,使环境的恶劣更形象地描写出来,自然也更好的表现主人公对生命酷爱的这种至高的精神。

作者为突出主人公对生命的酷爱,其侧面描写不仅借用了恶劣的地理环境,更是运用了凶恶的狼来衬托,尽管狼也是奄奄一息,但杀气腾腾给小说又增添了一份亮色:“这只饥饿的野兽,像一条生病的丧家狗,耸拉着脑袋,夹着尾巴,蹲在寒风中瑟瑟发抖……它没精神得兹兹牙,连吭都不吭声。”一只静静地站立着的饿狼却如此栩栩如生,作者把每一个细小的动作,每一个微乎其微的神态加上他细心周详的洞察力和大胆丰富的想象力与崇高的精神几者有机结合在一起,使文章光辉动人。

最后,再看看作者对主人公的直接描写“他们看到的这个活的动物,很难再把他称作为人。……像一只巨大的怪虫,在沙滩上不停地蠕动着,他的努力已经起不到任何作用,但是意志上的坚持不懈使他仍向前翻滚。”这段文字并非单纯的夸张。相反,是将一种伟大的灵魂使躯体前进的壮观景象刻画出来。

这无疑是一篇十分成功的小说,成功在于作者赋予生命的细节描写。不仅是《热爱生命》,杰克·伦敦在其他小说《旷野的呼唤》《一块炸牛排》等中都用他独特的描写赋予文章更深的内涵

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017