注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

人文/历史(摘抄二)  

2007-09-10 00:07:18|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历史上漳平曾出现过道教,佛教,基督教,天主教等宗教团体直沿至今。

 

       (1) 道教。该教是中国土生土长的教派,源于古代巫术,尊奉老子为教主称其为“太上老君”。以《道德经》…… 为主要经典。唐代,漳平境内以有道教活动。相传有张,吴,萧到赖山除魅,后得道升天。后人在那建虎符殿,敬奉三真君。宋元祐间,漕泗与张家山张四结为兄弟,闾山学法回来后,作法降妖除害。明代,在和平石鼓山建有通真殿,供奉黄公祖师和张公法主。明清两代,在县城三公庙设道会司,专管道教事务。清末民初,境内全真道士已绝迹,全为不出家的正一道士。他们大多巫道结合,道释相杂,俗称“师公”或“师爷”。民间有“师爷偷食和尚饭”之谚。新中国成立后,道士大都停止活动。80年代才又开始活动。

 

     (2)佛教。有资料记载和睦里安仁村紫寿寺建于宋代。现赤水乡香寥村天台庵宋代有僧人慧真飞锡于此。明清两代县衙设有僧会司僧会1员,管理寺庙,僧尼。修建的佛教名寺有:高明寺,莲花寺,祝圣寺,天台庵,观音亭。1986年在和平村西雾寨新建1座佛寺——天风寺。明清两代,佛教在漳平盛行,一度鼎盛。 进入民国时期呈微之势,抗日战争时期又有所发展。50年代逐渐停止活动。80年代起,在连城中华山,龙岩天宫山拜佛的一些人皈依受戒回县活动。至1990年底全县有佛教徒1100余人。 

          

     (3)基督教。该教在漳平有“中华基督教”和“真耶稣教”。

①清光绪九年(1883)英国伦敦公会派教牧人员林贞会到漳平传教,在西门松岭租屋作讲堂,兼设“安来堂”药铺。1887年建教堂及牧师楼,聘请林玉纯传道。1904年陈炳光为漳平教会第一任牧师,之后义和团掀起反帝排洋运动时,发生多起教案。八国联军入侵后该教重修教堂恢复活动。1919年该教划归美国归正会系统,1883——1949年,先后在县内建立教堂:漳平堂会,永福堂会,西园堂会,宁和堂会。全县公开设14个支会,4处讲道所。

基督教还在县内办过新民小学,作新女校,进修学校,维新女校……抗日战争时期,漳平教会日趋兴旺,当时美籍牧师李华德,洪为霖不时到各堂会巡视。“文化大革命”开始后,教会受到冲击,停止一切活动。1978年,宗教信仰自由政策得到贯彻落实。1990年漳平有西门教堂,永福教堂两个堂会及西园,拱桥,双洋,赤水等聚会点。

②真耶稣教定星期六作礼拜日,故又称礼拜六教。1925年永福和丰村陈祖元在祖厝设祈祷所,进行传教。1928年李鸿材退出基督教加入真耶稣教并任长老,在三牧第设祈祷所。1939年在和平丰建平房一座作祈祷所。拱桥中界村人陈永元,陈福堂请李,陈二人往中界传教。之后正式成立真耶稣教漳平分会。新中国成立前夕,该教主持人先后去世,教徒日减,至1952年仅存教徒7名,之后城区真耶稣教自然消亡。

                  

(4)天主教。该教于清光绪九年(1883)传入漳平。在漳平城区及永福均有教堂,并开展活动。

 ①城区。1883年传入后,一度停止活动。1912年西班牙籍神甫安武琅来漳平传教。之后卢沛扬和两位中国籍姑娘前来主持教务。后来又有所发展,至抗日战争时期教徒所剩无几,礼拜活动处不正常状态。1949年林懋修病故,城区天主教活动遂告终止。

 ②永福1916年永福人陈祖泉从漳州带回一西班牙籍神甫安奴到永福传教。1921年神甫病故,后又派神甫王德露和严宣义姑娘到永福主持教务。1946年蓝田人张永元回永福恢复天主教,1951年“镇反”运动中逃回石码,永福天主教就此终结。

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017