注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

做一个高明的教师  

2007-06-26 17:43:48|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、仅仅教师自己作出严于律己的榜样是不够的,他还必须以严格的纪律约束学生的行为。
        最要紧的是,教师要以慈父的态度对待学生,他应当想到。父亲把孩子托付给他,他就是处于代父亲职责的地位。
2、他既不应自己有恶习,也不应容忍学生有恶习。他应当严峻而不冷酷,和蔼而不纵容,否则,冷酷会引起厌恶,纵容会招致轻视。他要经常讲解什么是荣誉与善良,因为愈是经常告诫,就愈少需用惩罚。他不应当发脾气,但又不应当对应该纠正的错误视而不见。他的教学应当简明扼要,他应忍劳耐苦,对学生的要求应坚持,但又不要过分苛求。
3、他应当善于回答学生提出的问题,向不发问的学生提问。对学生朗读的表扬既不可吝啬,也不可浪费,因为吝啬使学生产生对课业的厌恶,浪费则产生自满。
4、在纠正学生的过失时,既不能讽刺挖苦,也不应辱骂。有些教师在责备学生的过失时好像是在嫌恶学生,这就会挫伤学生勤奋学生的积极性。
5、教师每天要给学生朗读,要多朗读,使学生听了以后能够记住。因为在阅读课本的过程中虽也可以教给他们大量可资模仿的范文,然而所谓活得声音更富于营养,特别是教师的声音。如果学生受到正确的教育,学生是既爱听、又尊敬的。我们多么乐于模仿我们所喜爱的人。这不是笔墨所能形容的。
6、大多数教师听任学生自由地站起来,大声喝彩,这是决不应当允许的;青年人在听别人说话时,即使表示赞同,也应该是态度平和的。这样才能使学生习惯于信赖教师的评价,知道只有得到教师的称赞的才是好的。
7、现时流行的一种最坏的习惯是所谓“恭维”,即不管是好是坏,学生们都不分青红皂白地互相喝彩,这是一种不合适地,戏剧性地,与纪律严格的学校不相容地习惯。此外,它对于学习还是一个具有破坏性地敌人。因为如果不管说了点什么就立即得到暴风雨般地准备好了的赞扬,在他们看来用心和勤奋就完全是多余的了。
8、所以,无论是听别人讲还是自己讲,都要注视着教师的面部表情,只有这样才能分辨出什么是值得称赞的,什么是不值得称赞的,正如经常写字,熟能生巧一样,从听讲中能获得评价的能力。
9、当今学校的学生,坐着的时候身体前倾,准备随时一跃而起。每当一个学生发言结束时,他们不仅站起来,而且跳出自己的座位,狂呼乱叫地喝彩。他们互相赞扬。演讲地成功就在于这种赞扬声中。其结果是,他们地华而不实和自命不凡竟发展到这种程度,当他们被同学的喧闹声所陶醉的时候,如果教师的赞扬不能如其所望,他们就对教师产生恶感。
10、教师还应当要求学生在听自己讲话的时候要注意力集中,并保持安静。因为名家的演讲不应去迎合学生的标准,而是相反,学生的演讲要去适应名家的标准。此外,如果可能,教师要细心观察每个学生所赞扬的是什么地方,他是如何赞扬的。教师对自己演讲中的优点感到高兴不是由于这些优点本身,而是由于学生能正确理解。能分出好坏。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017