注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

用生活的眼光解决数学问题  

2007-05-08 14:41:16|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
例题:“一件衬衫55元,一双运动鞋46元。爸爸有100元钱,可以买到一件衬衫和一双运动鞋吗?”学生通过列式计算得55+46=101(元),因为101>100,所以判断不能买到一件衬衫和一双运动鞋。学生说得有条有理,教师十分满意。
  【分析思考】对于上述生活中的数学问题,如果从数学的角度思考、计算、比较、判断,得出“不能买”的结果无可厚非。然而从生活的角度去思考,却发现并非是这样的。因为买一件衬衫和一双运动鞋尽管少1元钱,但通过一定的方式往往也可以买到。所以。如果将上述案例的教学局限于此,学生就会产生数学上“不能买”与生活中“可以买”的困惑,发现学习的数学是与生活不一致,并非是真正有用的数学。这样,只会把学生培养成会做数学题而不会解决生活问题的低能儿。因此,只重视把数学问题生活化是不够的,教师还应引导学生用生活的眼光解决数学问题。这样,使学生认识到可以用“讨价还价”等办法解决实际问题,让学生在创造性解决挑战性的数学问题中,提升自身适应社会生活的实际能力。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017