注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

三角形的内角和”教学反思  

2007-05-29 17:04:43|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我本节课的内容是数学第八册第85页的三角形的内角和。教学目标是使学生知道三角形的内角和是180度,会运用三角形的这一性质求三角形第三个内角的度数。通过学生动手实践、合作、探究,培养学生观察概括等能力,培养学生科学精神和自信心。

我认为我在本课的教学中有以下几点成功之处:

1、在教学中体现了新的教学理念

首先废除原有教学活动的框架,建立适应师生相互交流的教学活动体系;满足学生的心理需求,实现教者与学者感情上的融洽和情感上的共鸣,给学生体验成功的机会。在教学中我一直让学生去猜测、去实验。通过计算三角形内角和让学生去猜测三角形的内角和可能是多少度。再让学生动手折、剪、拼,探索三角形的内角和,充分调动学生的学习积极性,基本上由学生讲述动手操作过程。老师只是一个参与者、协作者,为学生提供学习服务,建立一个接纳的、支持的、宽容的课堂气氛。其次我充分让学生合作交流,我安排两次合作交流时间,一次是让学生讨论直角三角形的内角和。学生探究出了用折、剪、拼等方法,把内角转化成直角、平角来研究。第二次是让学生讨论、交流锐角三角形和钝角三角形的内角和。给学生充分的合作交流时间。学生自主学习的效果要比老师传授的效果好得多,一些学习一般的学生在小组交流中也得到了锻炼。

2、注重渗透学习方法。

在教学过程中我渗透了转化钱一思想,对学生进行辩证唯物主义观点的启蒙教育,培养学生的科学精神。学生把三角形中不同位置的内角通过折、剪、拚转化成直角和平角,把正方形转化成三角形这些都应用了转化迁移的思想。转化迁移是学习数学的重要方法,我还鼓励学生在今后的学习中大胆应用。当学生研究了直角三角形就认为三角形的内角和是180度,老师指出研究了一种特殊的三角形还不能得出结论,还要继续研究锐角三角形和钝角三角形,这样可以培养学生的科学精神。

3、注重现代信息技术的应用。

我在本课中应用了现代信息技术辅助教学,动画折拼演示课件是从网上下载的,其余的都是我自己制作的,多媒体辅助教学在本课的作用是直观形象地演示了把三角形的内角转化成直角或平角的过程,通过形象演示,更容易吸引学生的注意力,更容易揭示规律。第二增加课堂内容,可以使学生获得各种层次的练习。练习可以更新颖,易于学生接受。

不足之处有:

1、课堂节奏稍快了点,语速较快,不能让更多的学生自由发言。

2、拓思题难度不够。

3、学生不敢出错,说明平时学生的开放意识不强,学生不敢提出不同见解,迎合老师,学生独立思考、自主学习的氛围不够。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017