注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

什么样的数学课学生喜欢  

2007-05-29 17:28:43|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢”一词,在现代汉语词典里有两种解释:一是指对人或事物有好感或感兴趣;二是愉快。众所周知,数学是理性学科,本身枯燥无味、毫无乐趣可言。因此,只有让学生对数学产生兴趣或好感,进而通过数学的学习体验到一种愉悦,数学课堂才会有吸引力,才会充满乐趣,这样的数学课才是学生喜欢的。

    那么如何变枯燥的数学知识为产生乐趣的材料呢?我们首先来分析一下,数学知识之所以充满理性,溯本求源,盖因数学是在生产生活中产生,在经过了无数数学家的提炼升华后,最终脱离了生活情境,成为了一门独立的自然科学,最终再运用到生活当中,产生了巨大的生产力。这本是哲学上所说的认识的两次飞跃。而在小学阶段,学生接触的都是数学中最基础的知识,它直接来源于生活,又直接服务于生活。因此,只有让学生在丰富多彩的生活情境中学习数学,数学才会变得丰富多彩。这就是说我们所要做的就是将课本上抽象的数学知识,经过教师的再加工、再创造,形成一系列的问题情境,让学生在情境的发生、发展过程中,自主学习、合作交流,经历知识的形成过程,使学生成为一个知识的“发现者”和“创造者”,学生才会从中体验到成功的快乐。在儿童的心目中,这是最最强烈的一种愿望。诚如是,则数学课何愁不让学生感兴趣?何愁不让学生产生好感?当然,前提是教师必须具有挖掘教材、创新教材、驾驭教材的能力。

    如果说挖掘教材、创设生活情境是根的话,那么教师的知识面和能否有效利用教材和情境则是本了。教师渊博的学识、灰谐的语言,深入浅出,引经据典,上下五千年远远说来,娓娓道来,把枯燥的知识寓于形象的语言之中,充分调动学生已有的知识经验和主观能动性,则何愁学生不喜欢上数学课?

    但数学毕竟是一门工具学科,数学知识与生活的联系也自有其本身的规律和方式,如果我们随意曲解数学与生活的联系, 不依据知识的特点,“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”, 课堂失去数学味,那无疑是东施效颦,让人贻笑大方。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017