注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

小数点的移动教学反思  

2007-05-29 16:48:00|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小数点位置移动引起小数大小的变化”的教学反思
“小数点位置移动引起小数大小的变化”的教学反思

  “铃~”的一声下课铃声响了,我呼出一口长长的气,这节课下课了。今天,我在四(一)班上的是“小数点位置移动引起小数大小的变化”,这本是一节比较好上的课,知识点什么的较为清楚。但是,在我的脑海里,这节课留给我的印象却是不那么的好。
  上课有快一年的时间了,可每次上课我总是觉得自己心里没有底似的,总觉得自己注意了这就忘了那。在今天上课时,我就心里一直提醒着自己要注意上课时说话的语气、语调等,但却使自己没有把握好课堂的教学知识点,竟然将“小数点向右移动一位,原来的数就扩大10倍······小数点向左移动一位,原来的数就缩小10倍······”这一知识点给完全讲反了。这简直是不该放下的错误。下了课后,我站在讲台上,脑海里始终还是翻腾着讲错的那幕,唯一值得庆幸的是今天还好有校长坐在后面及时提醒了我,让我纠正了这个错误。但是,从今天这次教训,也深刻地反映出,我有着很多方面的不足。例如,我在上课时,没有主心骨,经常容易被学生牵着走。以往老师上课,一般都是老师带领着学生去探索知识的宝库,可我竟然非常容易被学生的思想给左右,课堂控制能力比较薄弱。我其实有时也经常在想,为什么看别的老师上课总是对班级课堂能控制的那么好,而我似乎总也不行。思来想去,发现这其实是由于我平时备课时的准备仍然是不够,对知识点的分析,自身就没有吃透······因此,要改善这一点的最根本的,就是我要更加细致认真地备好每节课。
  其次,在这节课上,我也发现一些耐人寻味的事情。就是在我将知识点讲错时,有些学生已经发现了我的错误,可是他们却只敢在下面小声的讲,而不敢大声地在课堂上说出来。现在的课堂,应该是个民主的课堂,学生和老师的交流应该是互动的。而如今在我的课堂上,孩子们却变得有话不敢说,这到底是为什么呢?想到这个问题时,我的脑海里突然闪过一篇在读者上的文章,上面说,现在的小孩子其实很“听话”,因为他们在日常的教育中总是被一再重申要听大人的话,被叮嘱道“要听老师的话”,所以很多小孩子经常有自己的想法却不敢说出来。是的,以往的人们都已经习惯于这样的叮咛。但是现在的时代已经不同了,特别是在新课程的改革下,我们的课堂已经夜来越强调创造、强调孩子的个性发展,老师与学生应该也逐渐变成为可互相交流的个体,孩子只要说得有道理,他们就应该立刻觉得可以站起来反驳老师的观点。而现在我的课堂上,我的孩子们却没有这样做。所以,我觉得在日常的教学时,我不仅要教给小孩子以知识,还要帮助他们树立一种“吾爱吾师,吾更爱真理”的思想,让他们能在他们觉得他们的想法是对的时候,能大胆地说出来,尤其是在数学的教学课堂上更是要如此。
  总之,这堂课对我来说不是堂成功的课,却也不是堂完全失败的课。因为,在这堂课中,我进一步地发现了我的薄弱之处,给我自己敲响了警钟。同时,也让我发现了些值得我思考的问题。

 

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017