注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

小数的大小比较教学反思  

2007-05-29 16:43:51|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小数比较大小教学反思 
 一、关于例题的思考
比较两个小数的大小,可有以下几种方法思考:转化成分数来想大小;画成图比面积大小;添单位想实际大小;数轴图上看大小。这几种方法前面第一课时都有基础(整数部分不为0的图第一课时未出现,稍有困难),学生有一定得知识基础。但书上例题创设情景,从比较冷饮的价格来得出两个小数的大小的。我认为有了情景,反而限制了学生的思维,学生受情景的影响,就只会从钱币大小的角度来比较这两个小数的大小了,就想不到其他三种说明小数大小的方法了,书上在想想做做中把其它几种方法进行了补充,但我认为这个环节应该提前,既然学生有这样的知识基础,就可放手让学生自主去研究,让学生从分调动旧知,多角度地去说明这一问题,并且能培养学生自主探究的能力,遇到问题自己想办法解决的能力。)因此,我认为例题直接给学生两个一位小数,让学生先判断大小,然后再想办法去验证自己的判断是否正确,鼓励多种方法验证。
二、关于练习的思考
想想做做中的1—4题,其实是对例题比较方法的补充,目的为加深对小数意义的理解,我把这个环节提前了,在复习中,就把这四种类型的题目,进行了按要求写小数的练习,在例题中也把这四种方法全部进行了处理,所以我认为在这儿这些题目就不必再处理了。
第5题立足于让学生概括出小数比较大小的方法,虽然教材没有要求学生能概括,但如果每次比较都要联系小数的意义来比较,也太麻烦了,而且这种方法的概括对于学生来说,也不是个难点,既然能意会有能言传,何不让他们说个明白呢?
第6题是把两个数的比较拓展位3个数的比较,我把书上的要求进行了拓展,让学生根据小数比较大小的方法进行了两次排序,让体会数学知识与生活实际的紧密联系同时,明确要根据具体问题明确是按什么顺序来排列,养成好的审题习惯。
 
  评论这张
 
阅读(2791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017