注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

“位置与方向”教学反思   

2007-04-09 15:14:37|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶行知曾说过,生活即教育,社会即课堂,生活中,社会中蕴藏着丰富的教育资源,是孩子们求知的、大课堂。作为一名数学教师,应该时刻注意身边的数学,把数学与我们的生活结合起来。

四年级下册,第二单元,《位置与方向》与我们的生活息息相关。我在教学中,充分利用身边的数学,创设了生动有趣的生活情境,把学生带入生活中来,亲身感受“东南西北”的方位,有效的加强了学生的学习欲望。

新课程提出,有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿和记忆,动手实践,自主探索,合作交流是学生学习数学的重要方式。为了让学生动起来,我在本单元教学中,不断创设问题情境,“公园定向越野赛”,“参观我们的学校“,以校门口为观测点,测出学校各建筑物的具体位置。我充分利用小组的力量,自主探究,合作学习,成功的完成了教学任务。

在单元小结时,我又通过写数学日记的形式,叫学生自主的做以总结。这单元的数学课题是什么?本单元所涉及的重要数学内容有哪些?你理解的最好的地方是什么?你不明白或有待于进一步理解的地方是什么?本单元在日常生活中有哪些应用等。学生更加深了对本单元的认识。

他们有的在思考,有的在看书,还有的在请教小组的同学,忙的不亦乐乎。对数学日记,他们可都充满了期待,下午,他们刚在网上欣赏了自己的杰作。他们都想在网上留下大名呢。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017