注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

学校为谁而“美丽”?  

2007-04-09 15:00:30|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    学校为谁而“美丽”?

张文质先生在他的著作《唇舌的授权》中这样诗意地为我们描绘他心中理想的学校:“远远的,学校是一个美丽的风景;远远的,学校是一个希望。”学校应该属于孩子们,那是他们经验得以分享、精神获得寄托、情感得以倾诉、力量得以释放、生命得以突显的地方。可如今,又有多少学校,能让我们远远地嗅着孩子的气息?远远地感受到,这是一个儿童生活生存的乐园、这是一个释放童年生命张力的天地?

  从不同角度打量,学校表达的意义是不一样的:社会角度看,学校是一个政府办学机构,是一个事业单位;教师角度看,学校是他们赖以谋生的场所,是他们付出体力与智力,并谋求正当回报的地方;而从学生的角度看,学校则是他们藉此获取进一步成长所必须的知识、能力、情感、态度与价值观等力量源泉的地方,是他们投注了整个童年、而决定生活于其间的精神家园。

  然而,并不夸张地说,几乎每一所学校都为我们展现着这样一种现实的场景:校门口,记载着学校获得的种种荣誉;宣传栏,传递着教师们每天的工作;导护栏,表达着教师对学生方方面面考核后的结果介定;走廊边,留下的是学校对学生的“殷殷期望”;花坛边,迎面而来的,也不过是“请爱护花草林木”等面向孩子的谆谆告诫……可曾想过,校园中,哪儿能听到孩子们自己的话语?哪儿能真正望见孩子们自由的身影?哪儿能感受到这是一片属于孩子们自己的天空?哪儿能让我们真切体悟到这片“美丽的风景”和“远远的希望”。

  学校,究竟为谁而存在?学校,究竟因谁而美丽?

  我曾和同事们探讨,为什么孩子们喜欢去“苏州乐园”?他们笑答:“因为在那儿,他们能找到一种“家”的感觉。映入眼帘的,哪儿不是孩子自己的风景?四处弥散的,哪处不留下孩子特有的气息?这就是儿童自己的“家”,一个属于他们自己真正的精神家园。”

  于是,我一遍遍地在内心深处想象并规划着心中理想的学校:走进校门,映入眼帘的首先是学生寄语、红领巾留言板;橱窗栏上,清晰地写着“今日活动”字样,告示着孩子们今天即将举行的所有活动:“新一轮学习会成员即将改选”、“学生会将围绕用餐浪费问题展开专题研讨”、“学生代表与校长见面会于下午四点举行”等;教室前,每一面墙壁都像一个个友好的同伴,在时刻提醒着你,哪些是应该做的,哪些是不该做的;校园里,还活跃着一支干练的红领巾值勤队伍,他们正有条不紊地管理好自己和身边的小伙伴……那是一个怎样充满着孩子气息、让人一下子就能与充满童真童趣的孩子联系在一起的校园哦。

  退到幕后,把“前台”让给孩子;做一个学校发展的策划者、组织者、管理者,因为学校姓“学”,不姓“教”。

  “远远的,学校是一个美丽的风景;远远的,学校是一个希望。”在这片满怀希望的风景里,可以没有我,也可以没有你,但唯独不能没了孩子,没有了他们生长、生活的童年气息。因为——这是一片属于孩子们自己的天空!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017