注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

课堂因谁而精彩?  

2007-04-09 14:56:15|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂因谁而精彩?

拿这个问题去问今天的教师,回答应该是丰富多彩的。但斗胆估计一下,敢于回答“教师”的人应该不多。原因很简单:已经步入新课程了,谁都明白,课堂是属于学生的,哪能因“教师”而精彩。可大家想想,课堂离开教师的精彩,会精彩吗?一个精彩的教师,难道就不能创造真正的精彩吗?

  想起了王军先生的《语文的解放和解放的语文》,盐城中学李仁甫老师上《再别康桥》:一番朗读之后,他用整节课给学生讲述徐志摩、林徽茵以及陆小曼的恋情。末了,他说:“人们都说《再别康桥》是抒写诗人对母校康桥的依依惜别之情,我看他表达的,其实是对流逝的岁月和永不再来的恋情的一种心痛。大家下课看看我说的是否有道理,下课。”学生雷鸣般的掌声为他响起。不着一字,不也尽得风流了吗?

  毫无疑问,“课堂因学生而精彩”,这是一个在当今教育语境下不会有误的命题。然而,离开教师的精彩,学生之精彩因何而来?课堂之精彩缘何而在?毕竟,教学是一项充盈着师生生命互动和精神对话的活动,话题的引入、对话的组织、课堂的调控、学习的激励……哪一项能缺乏教师的精彩?

  当然,这里我们绝对有必要对教师之“精彩”作一介定。“学富五车、才高八斗”算不算精彩,算;“才思敏捷、应答如流”算不算精彩,算;“纵横开阔、驰骋千里”算不算精彩,当然也算,但都不完全等同于我们所谓的“精彩”。一个真正精彩的教师,他应该在自己的心灵深处镌刻着这样几个字:为学生的成长服务。课堂固然是一个展现教师专业、人格魅力的地方,但展示不是目的,唯有将这种专业和人格的魅力转化为学生对学习的热爱,转化为学生对真、善、美的渴求,转化为学生对生命的注目、对多样性的尊重等等,教师的精彩才真正转化为学生的精彩,也才真正创造着课堂的精彩。于是,一个精彩的教师,它首先应是一个善于倾听的人,携一份期待、信任、鼓励的心境,走进学生的心田;一个精彩的教师,应该是一个充满教育智慧的人,敏锐地捕捉发生在课堂情境中的每一次思维灵感的闪现和每一次稍纵即逝的教育契机,并不着痕迹地加以引导、点拨、放大,或引发一次争辩、或挑起一场探讨、或促成一次反思、或打开一种僵局……从而真正转化为课堂的精彩。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017