注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

用心关注学困生  

2007-04-09 14:37:14|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生有如一个需要点燃的火把,教育的艺术就在于如何点燃。如何关注学困生呢?我认为有以下几点:

尊重学生

“所有难教育的孩子,都是失去自尊心的孩子。”“尊重不仅能使人愉悦,而且能使人聪明。”。

赏识学生

记得一名哲学家曾经说过:“当你走进失败人群时,你会发现,他们之所以失败,就是因为他们从来不曾走进足以令人兴奋的、鼓励人前进的环境。”如果我还是经常鼓励他们,如果没有那一次意外事件的发生;我想,就不可能会发生这样大的转变。作为儿童世界的使者,我们要俯下身子,以人为本,做“平等中的首席”。我们要带着爱心走向学生,把爱洒向每一个学生的心田;带着微笑走向学生,给儿童心田注入和煦阳光;带着鼓励走向学生,给他们一片自由翱翔的蓝天。

⒊重视同伴帮助

建构主义学习理论告诉我们,学生获得的知识,并不是靠教师传授的结果,学生所依赖的是过去的经验与环境的相互作用,以及同伴经验互补的结果。同伴间的生活世界和对知识的认识往往比较相似,他们之间的交流有时更近,更为有利。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017