注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

现在孩子最怕什么  

2007-04-09 14:17:39|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     学生最怕什么?

     本报讯(记者 孙军)山东省青岛市唐山路小学,日前在全校二年级至六年级10个班的300多名学生中进行了一项心理健康问题调查。调查结果显示,学生对老师的信任度高达90%,而“害怕家长打我”的恰好也高达90%。两个90%的背后,反映出家长在教育意识和方式上都需要作出很大的改进。
  调查发现,孩子有这样那样的“小毛病”,大多是由于家长缺乏正确的引导或教育方式方法不对引起的。学生在问卷中说到:他们(指家长)不会教育我们,一生气就打孩子;而且他们之间也经常吵架,有时甚至动起手来,太可怕了!
  该校校长宋瑛?不无担忧地表示,重视孩子的心理健康刻不容缓,这需要广大家长的积极支持,只有家长和学校在教育意识和方式上共同改进、相互配合,才能使孩子的身心得到全面发展。
  《中国教育报》2002年1月26日第2版
  新华社沈阳1月26日电(记者 范春生)全国中小学生心理健康教育课题组组长、心理学家王加绵认为,校园暴力看似一种个别的、简单的社会现象,其实具有复杂的社会心理背景,给青少年造成的危害,远不止皮肉的创伤,更严重的是会造成孩子们心灵的扭曲。如果任由这种势头发展下去,无疑会在青少年中造成一种不良的暗示:邪恶比正义更有力量,武力比智力更有价值。这是相当危险的。
  王加绵认为,家庭暴力是造成校园暴力的根源。家庭暴力有两种方式:一种是显性的,即“棍棒式的强制”;另一种是隐性的,即“温柔的强制”。它们都会给孩子带来心理压力。此时如果再遭遇父母离异、家庭“战争”、极度贫困等负面刺激,就很容易形成一种“攻击性人格”。为此他们往往通过欺凌弱小来释放压抑,获取一种心理上的平衡。从这个意义上说,那些“害群之马”其实是不良家庭教育的“受害者”,也是需要诊治的心理障碍患者。
  学校对于校园暴力有无法推脱的责任。这绝不仅仅是管理不严、教育不力的问题,更重要的是它表明了当前的教育还没有彻底摆脱应试教育的阴影。王加绵认为,每个人都渴望被关注、被接纳,应试教育却使一部分学生成了被淘汰者。于是他们就用暴力来报复老师和同学,以这种“特殊方式”来获取老师的关注与同学的“承认”。
  在校园暴力的滋生过程中,社会不良影响扮演了“帮凶”角色。从打打杀杀的电视动画片,到黑社会称王称霸的电视镜头;从渲染暴力的“纪实文学”,到追求轰动性新闻的大小报纸,都曾在青少年的心灵深处留下不良记录,为他们的模仿提供了鲜活的“榜样”,发生在中小学生身边“弱肉强食”的社会现象,更是校园暴力产生的直接诱因。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017