注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

小数的意义教学反思  

2007-04-17 14:18:15|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本节课,我先让学生展示小数在我们生活中的应用,接着让学生说说为什么要用小数,学生都说出了小数会比较简单。于是我引入了用1/10=0.1这个概念,我是先说把1平均分成10份,取其中的一份是多少,有一些同学忘了,经过提醒还是可以记起来的,我又重新复习了一下关于分数的相关知识,接着引入1/10=0.1感觉自己解释得有点牵强,没有让学生主动发现,没有体验,虽然最后,学生的掌握情况还算可以,但是可能对那些后进生来说,理解得不是很好。于是,我在这节课里让更多的后进生来回答了,我想,可能这样更能检验我们的教学成果吧。如果学会了1/10=0.1,那么对于1/100=0.01,,1/100=0.001这个就不难理解了,我觉得1/10=0.1要让学生有所体验,体验深了,就能举一反三。这方面我还是有所欠缺的。

本节课由于内容较多,而且刚开学,学生还不在状态,所以我上得较慢,分成了三课时来上,即介绍1/10=0.1一课时,1/100=0.01,,1/1000=0.001第二课时,同时对于数位表介绍在第三课时,对于数位表,我介绍完了之后让学生把0.1与十分位联系起来,并让他们在制作了一个数位表,自己在表上默写出十分位,百分位与千分位。接着数学游戏的练习,让学生更好地巩固知识。我念一个小数,让学生在数位表上写出来,接着让学生亮题板,让我检查,感觉学生的兴趣是比较高涨的,而且效果还不错。在课快结束的时候,我让我们班的同学提问题或者发现,我们班的振毅同学提了自己的发现,即如果一个小数是千分位的,那他就有四位,百分位就有两位,可以用这种方法来检查。文坤提了一个问题,如果是3/200化成小数应该是多少?我觉得问题很好,在接下来的日子里,我要让更多的学生提出问题。

另外还有一点,就是对于小数与整数部分的读写,有的学生会乱,可能这还需要进一步地强调。因为整数要读出个百千,而小数不用。

但我有一个问题,就是书上的。P5试一试的,应该是12.03还是12.030?这就是我这节课的疑惑。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017