注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

三课时:位置与方向(三)  

2007-03-15 19:28:22|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学内容:

教科书第22页例3、例4,及“做一做”。

二、学习目标:

1、知识目标:让学生学习在位置变化的情况下,判断行走的方向和路程,练习描述简单的路线图。

2、能力目标:让学生学会确定任意方向的基础上,使学生体会位置关系的相对性。

3、  思想教育目标:使学生进一步从方位的角度认识事物,更全面的感知和体验周围的事物,发展空间观念。

三、教学重、难点:

让学生学习在位置变化的情况下,判断行走的方向和路程,练习描述简单的路线图。

让学生学会确定任意方向的基础上,使学生体会位置关系的相对性。

四、  教学准备: 课前准备:教师在操场上画一些长方形

五、 教学过程:

(一)教学例3

1、  带学生到操场上,让学生连接对角线,并量出各条线短的长度,标出角度。

让学生分别站在不同的顶点上进行练习,如:

生1:他在我的东偏北30度的方向上,距离150米。

生2:生1在我的西偏南30度的方向上,距离150米。

………………(如果学生出现你在我的东偏南45度的方向上距离200米的情况,教师:东偏南45度,也可以说是东南方向)

得出结论:位置关系是相对的。

2、  练习。

将例3补充完整,让学生根据上海在北京的南偏东约30度的方向上,填写出北京在上海的什么方向上。

(二)教学例4(带学生回教室)

1、教师:我们已经掌握了很多位置与方向的知识,过几天我们学校要去春游,老师这儿有一张公园定向运动路线图,你们先看一看,熟悉一下,到时候就可以当小导游,为我们当向导了。

2、出示例题主题图,让学生看图,在小组内根据路线图,说一说每一赛段所走的方向和路程。

指名在全班汇报,并演示一下是怎么量的。

完成例4的第(2)小题,算出他们走完全程的平均速度是多少?(学生计算后,集体订正)

3、  练习“找位置”

教师叙述一条路线,由学生根据老师的描述标出该地点所在的具体位置。

然后再由同位两人做此练习。

(三)全课小结

这节课你有什么收获?学会了什么?

 

   

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017