注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

2007年11月9日  

2007-11-09 08:14:59|  分类: 音乐教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课 时间的歌
2007-10-19 15:31:00

第3课时

教学内容:聆听《在钟表店里》;表演《时间像小马车》;

编创与活动:探索生活中的声音。

教学目标:

知识目标:了解因的高低、强弱,认识时间的宝贵,懂得珍惜时间。

能力目标:主动参与为歌曲伴奏,即兴编创动作,探索生活中的各种音响,编创节奏等音乐实践活动。

情感目标;通过听《在钟表店里》、《调皮的小闹钟》、唱《时间像  小马车》、《这是什么》,感受音乐所描绘的钟表的形象,体验轻松愉快的音乐情绪

教材分析:管弦乐《在钟表店里》为德国作曲家奥尔特(1850-1893)所作,是一首描绘性较强的管弦乐曲。它描写了在琳琅满目的钟表店里,修表工人在清脆的钟表声中愉快工作的情景。

歌曲《时间像小马车》是一首富有儿童情趣的创作歌曲。2/4拍,F大调式。歌曲采用了有规律的节奏,多为四分、八分音符,形象地模仿了时钟嗒嗒走动的声响。旋律多为级进,流畅上口,并采用了曲调的模进、节奏的重复,使歌曲的情绪欢快、活泼。歌词简单明了,寓意深刻,告诉我们,要珍惜时间,懂得利用人生有限的时间多学本领,成为对祖国有用的人。

学情分析:这一课注意让学生有重点地聆听。这两首乐曲都要重点感受节奏。引导学生去探索、发现它的相同与不同。

教学重难点:探索生活中声音的高低长短

           “哒哒”唱得要轻巧,演唱歌曲时吐字清晰,并为歌曲伴奏。

教具准备:钢琴、录音机、教学磁带等。

教学过程:

一、聆听《在钟表店里》

1、初听音乐,学生根据音乐展开联想。 听了这段音乐仿佛你来到什么地方?好像看到了什么? 你知道些细、高、轻、短、快的声音表现了什么?那些低、粗、长、慢的声音表现了什么?

2、复听音乐,听到相同的音乐举手表示。

你感到音乐描绘了一个怎样的故事?讲给大家听。

二、表演《时间像小马车》

1、用听唱法学唱歌曲。学生听录音跟唱歌曲,边唱边用手按课本上的示意线做旋律的走向动作,感受音的高低。

2、再次聆听歌曲,设问:为什么说时间像小马车?

3、跟音乐小声演唱。这首歌速度比较快,演唱时尤其要注意节拍重音,字头要清楚,唱“哒哒”时应舌尖动作,使吐字清晰,唱时省力。

4、跟琴慢速度演唱歌曲。注意两句“哒哒”的旋律的不同。

5、跟琴原速演唱歌曲。

6、初步学会歌曲便可以将学生分成小组听录音,编创歌曲动作,选择打击乐器。

选择哪几件打击乐器伴奏这首歌曲比较理想?

哪一件乐器像马铃声?哪一件乐器像马蹄声?

小马车奔跑在什么地方?用什么样的声音伴奏?

怎样变换力度敲击更加合适?等等

7、分组汇报,一组学生表演,一组学生唱歌,一组学生打击乐伴奏,共同合作完成歌曲的表现。

三、编创与活动:探索生活中的声音

这是一个高低、长短、强弱的综合性练习。

1、教师事先准备好水桶、玻璃杯、易拉罐、木梳、纸等物品。

2、启发学生细心观察,生活中哪些物品能发出声音?怎么使它们发出高低、长短、强弱不同的声音?

还可以鼓励学生发现身边的物品,敲击出声音,列举自己探索到的高的、低的、长的、短的声音,做出来给同学们听。

四、小结

第4课时

教学内容:聆听《调皮的小闹钟》;表演《这是什么》;编创与活动:                  传消息。

教学目标:

知识目标:了解因的高低、强弱,认识时间的宝贵,懂得珍惜时间。能力目标:主动参与为歌曲伴奏,即兴编创动作,探索生活中的各种音响,编创节奏等音乐实践活动。

情感目标;通过听《在钟表店里》、《调皮的小闹钟》、唱《时间像  小马车》、《这是什么》,感受音乐所描绘的钟表的形象,体验轻松愉快的音乐情绪

教材分析:管弦乐《调皮的小闹钟》此曲也有泽作《打切分音的钟》、《打出切分节奏的闹钟》,由美国作曲家、指挥家安德森作于1945年。同年夏季由波士顿通俗管弦乐团首次演出。

安德森是当代美国著名的作曲家、指挥家。1908年6月29日生于英国剑桥。他从小喜欢音乐,早年师从辟斯顿学习作曲。

《这是什么》是一首创作儿童歌曲,2/4拍,五声宫调式,为四乐句构成的一段体结构。歌曲以谜语为歌词,“会说没有嘴,会走没有腿”生动形象富有童趣,那是什么发出的“嘀嗒”与“当当”的声音呢,启发学生以形象思维,积极动脑思考。

教学重难点:探索生活中的声音

           培养良好的时间观念

教具准备:琴 多媒体

 

教学过程:

一、聆听《调皮的小闹钟》

1、聆听《调皮的小闹钟》可先讲一个小故事:小闹钟有病了,不能按时叫醒他的小主人,不主人开始修这个小闹钟,他修好了,心里美滋滋的,你们听,他修好了吗?

2、听录音,学生可随着课本上的图谱用手指指点。

3、发现小闹钟有什么特点?复听时每次都用手点出来,表示你听到了。

4、再次复听时,把小闹钟走动的声音画在课本上,看看谁画的次数准确。

二、表演《这是什么》

1、静静地听可见录音。.

提示:歌曲中唱的是什么?为什么?听录音填画钟表。

2、听教师范唱,随着教师的歌声轻轻拍手、拍腿。

3、小声跟着老师的琴声有感情地读歌词。

4、跟着琴声填唱歌词。教师注意指导学生用轻松而有弹性的声音清楚地咬字唱歌。

“嘀嗒”要唱得整齐轻巧,“当当”相对要强,连贯。

5、分小组表演歌曲,听听他们的歌词唱得是否很清楚、由学生之间展开评价。

6、用打击乐为歌曲伴奏,怎样敲最合适?听一听是否与同学们的歌声融合在一起很好听。

三、编创与活动:传消息

这是一个编创节奏,培养内心听觉的练习。 要求:分小组不出声音地做。由每一小组的第一个学生编创四拍节奏,写在课本上,然后点在下一个学生的手心里,向后传,直到最后一个同学,由最后一个同学站起来,边读边打出节奏,由其他组同学验证是否正确。然后由下一个学生换到第一座位,游戏开始。至小组内每一个学生。 评定:根据每小组节奏准确率的高低确定优胜组。在自己的课本上画大红花。 四、小结

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017