注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会快乐  

2007-11-06 22:35:07|  分类: 我的珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
源源是个学习中等偏上的学生,很爱看课外书,平时总在教室里看书,做作业,很少看到他到外面去玩。久而久之,也没有同学找他玩了。
  又是一天下课,他依旧坐在位置上看书,我走到他身边,轻声地问他,为什么不和同学一起玩去,下课应该放松放松。“没味道”他漠然地回答。“怎么会呢?你看同学们在操场上玩得多欢呀!”顺着我的眼光,丁丁冷漠地望操场上望了一眼,正好看见同班的同学在操场上玩“奥特曼”的手操游戏。“无聊,老师我觉得那游戏特无聊。”“无聊”我不禁一振,要知道现在全校都在风靡这游戏,小小年纪竟会这么郁闷呢?“那你喜欢玩什么游戏?”“我不想玩什么游戏,他们也不喜欢跟我玩。”他幽幽地说,“妈妈说,不吃苦中苦,怎为人上人,我现在不努力,将来是不会幸福的。”
  “将来是不会幸福的”我反复念叨着,“用童年的快乐换将来的幸福值吗?”
  那天放学后,我来到丁丁家。他妈妈是个很有品位的人,打扮得非常得体,我进去的时候她正在认真地帮丁丁检查作业。“每次作业都不准有错,这样考重点才有希望……”我一脚踏进家门,正好听见他妈妈在对他说。
  他妈妈热情地招待了我,并且一再问我,是不是丁丁在学校里闯祸了。我笑着说:“没有,丁丁在班级里可是出了名的乖学生,怎会闯祸呢?”听了我的话,他妈妈好像松了一口气,开始絮絮叨叨地跟我拉起了孩子的教育,我们丁丁今年已经五年级了,马上就要上初中了,要是以后能考上萧中就好了,那样重点大学就有希望了,将来的就业压力会比较小,现在就业多少困难呀……
  高中,大学,就业……这对一个小学生来说是多么遥远的事,却是那么残忍地一件一件陈列在孩子的面前,稚嫩的肩膀担得起那么重的负荷吗?
  想起了曾在《光明日报》上的一篇文章,觉得颇有同感,题目是《让孩子保持快乐的能力和智慧》。里面写道,有位英国母亲说:“我的孩子不一定要万众瞩目,也不一定要成为世界首富,但他一定要快乐,不管在顺境还是逆境永远保持快乐的能力和智慧。”每个孩子生下来就具有这种智慧与能力,而这种智慧与能力比考试得第一名,考级过了多少等级更有意义,这种快乐与智慧可以让人学会以健康的姿态来热爱生活,温暖地度过一生。
  不少妈妈渴望孩子成为天才,成为神童。天才神童们固然有常人没有的光彩,但美丽的光环背后还会有不为人知的不愉快。一项让人忧伤的研究表明,天才儿童一般要经历4---6年的孤独期,有的甚至要经历20年的孤独期。这不是危言耸听,一是因为天才儿童很难找到兴趣相同的伙伴,二是天才儿童多缺乏对别人的耐心与容忍。孩子的快乐与孩子的“成功”到底哪个更重要?没有快乐、不懂快乐的成功到底算不算成功?也许,做一个普普通通的懂得快乐的孩子更能接近幸福。
  让我们的孩子学会快乐,没有快乐的人生是谈不上幸福的。我们教师有责任为孩子的快乐铺路。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017