注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

父母是孩子的老师  

2007-11-06 22:24:36|  分类: 生活录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    放学了,急匆匆的想回家排骨炖土豆。一下楼就看到大门口围着一群人,有学生有老师还有家长。在嘈杂的人声中传出几声嘶哑的喊叫,我猛地一震:出事了。学校最怕学生出安全方面的事情了。出了事情总是说不清道不明的,那没完没了地劳心费力,真的受不了。我走近一看,原来是学生之间闹矛盾,家长掺和进来了。老师们找了一些学生简单的了解了情况,就劝说家长回去,下午再进一步了解,然后对学生进行教育,给家长一个满意的答复。但是,这个家长还是很不理智,就要现在处理,说了一些过头的话,歇斯底里的,影响很不好。我就把家长喊道门卫室,明确告诉她:学校一定会很好的解决这件事情,请家长相信学校。同时严肃的指出家长过激的言行,对自己的孩子对周围的学生的都不好。老师们终于把家长劝走了。

    回到家我就一直在想这件事情。本来很小的事情,同学之间因为游戏产生了矛盾,调解一下或者淡化处理就没有事情了,何止于此呀?家长的做法让我深思:在当前形势下我们应该如何当好家长?

    我们常说,父母是孩子的老师。这个老师有两层意思。第一层就是父母是孩子的第一位老师。孩子是父母生的,与孩子接触最早的就是父母。从抚摸孩子细嫩的皮肤到教孩子牙牙学语,从目光的对视到轻轻的亲吻孩子,从逗幼稚天真的笑容到慢慢的挪步,都浸透着父母的心血和努力。这些看起来很简单,其中既有亲情更有教导。这个时候的父母那完全是符合教育之爱心原则的。应该说这个时候的父母是很合格的,具有爱心,耐心和无限的期待。但是等到孩子上小学了,家长的爱心依然有,但是耐心就少多了,并且还有很多父母家长在“抢”老师的“饭碗”。家长把很大一部分精力放在孩子的学习知识上,在督促之余还亲自上阵,进行辅导,请家教上各种补习班。真是可怜天下父母心呀。这样说有些家长也许有些冤。我也接触到一些家长谈起这事儿,是一脸的无奈:老师留下作业,家长就要帮忙,不然孩子学习要落下,老师也不高兴呀。能看着自己的孩子受委屈吗?只能亲自上阵帮忙了,上阵父子兵嘛。这种情况也确实存在。有些小学班额达到了七八十人,据说还有更多的。班级这么多学生,老师也顾不过来,把一些本该教师分内的事情就转嫁到家长父母那里了。作为父母还不敢得罪老师,心里不高兴也没有办法,只好乖乖的按照老师的布置,父子(母女)就成了“同学”了。大量的时间被挤占了,第一任老师的主要教育内容却忘记了。父母作为孩子的第一任老师就是要创造孩子成长的良好氛围,潜移默化的影响和培养孩子的良好品行,用自己的实在行为给孩子树立遵守社会公德和家庭美德的榜样。可是有多少父母想过这些并且努力的去做呢?孩子打基础的工作都是父母来完成了:孩子继承了父母的生理基因,在家庭环境中养成了对家庭乃至以后对社会的责任感,有一个健壮的身体。教师有教师的责任,父母有父母的职责,不能本末倒置了。也许还有些父母觉得教育孩子没有时间。这其实也是托词。最好的教育就是在不知不觉中让受教育者受到了教育。在家里,父母的优雅得体言行就是教育的最好注脚;孝敬父母,关爱他人,乐善好施,就是对孩子最大的爱心关怀;夫妻之间相互信任、体贴,尊重孩子,平等对待孩子,就是对孩子最好的情感渗透;文明生活,积极学习,不断提高工作技能和水平,就是孩子最好的学习榜样。有一双明亮而渴望的眼睛在注视着父母的举手投足,有一颗纯净而高尚的心灵在观察着父母的音容笑貌,我们的平常就是对孩子的最好教育。这难道说还需要我们刻意的拿出架子来对孩子进行冠冕堂皇的教育吗?耳闻目睹的事例还少吗?一个充满家庭暴力的家庭,其子女也具有了攻击倾向;一对恶言相加的夫妻,他们的孩子还指望有文明的语言吗?更不用说那些没有孝心、同情心缺失的福么了。父母的这个“第一”角色是包含着“第一位老师”和“第一位”的责任的。要在信为平常之处把老师的责任落实在自然而然的行动中,才是尽到了责任,才是对孩子的关心。

    父母是孩子的老师还有第二层意思,那就是这个老师是永久的。与学校的老师相比较,在时间跨度上很长,是一生,从有了孩子的那一天起一直到去世;在影响规模和深度上,那是无所不包,无孔不入的。永久的教师和永久的学生达到默契了,就是永久的好朋友,是血缘伦理之外的好朋友。多年的父子成兄弟就是这样情况。永久的老师需要耐心。父母就要保持孩子呱呱落地时的耐心,发现孩子的长处,肯定孩子的优点,不断巩固自己的这种耐心,在尊重的基础上娓娓交谈,在关键时候沉着冷静。作为永久的老师还要不断的学习。这既是自身丰富发展的需要,也是与孩子交流、沟通的必然。没有相应的知识储备,不了解孩子的心理特点,仅仅凭着经验和热情是远远不够的。因此学习应该是父母当好孩子老师的第二个重要因素。再就是要尽量的融入孩子的生活中,倾听孩子的声音,俯下身子与孩子说话,蹲下身子看孩子游戏,躺在枕头边上与孩子说话,在骑车旅游中与孩子侃大山,孩子还能不把你当作他的哥儿们吗?既然是哥儿们,那中间的隔阂就少多了。电视连续剧《家有儿女》在这方面作了一些很好的反思和探索:把中西教育孩子的不同观念在一个特定的家庭环境中作了诠释。作为先行者,父母还有责任把自己的人生观念和感受告诉孩子。“十五有志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲不逾矩”,孔子的话道出了我们人生的轨迹。父母总是比孩子早经历很多事情,这些里面有很多是让孩子可以效法为师的。前人走出的路是孩子继续前进的平台。不管历史怎样的发展,技术怎样的进步,人类的精神和经验体会总是有很多永恒的东西,历史是惊人相似的。为了不让孩子重蹈覆辙,就要现身说法。所以,做一个孩子第一的老师和永久的老师,是父母的责任和荣幸!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017