注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

记住五个人   

2007-11-06 22:10:13|  分类: 我的珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近网络上流行一种说法,认为人的生命中有十种人值得珍惜。对此,我不完全苟同。人在旅途,步伐匆匆,会遇见无数形形色色的人,他们绝大多数与你擦肩而过,很快会遗忘,但真正值得你一生记取和珍惜的,只有五个人。

    首先是你的亲人。亲情的可贵,就在于无法找别的东西替代。无论是你的父母还是兄弟姐妹,无论是你的丈夫妻子还是子女,他们永远是这个世界上你最亲的人,你没有理由不爱他们。遗憾的是,千百年来,感情的破裂、财产的侵吞、家庭的纠纷、利益的争夺……使多少夫妻离异、兄弟反目、父子成仇,有的甚至落到众叛亲离的地步,这就是抛弃亲情的恶果,这样的悲剧实在不应该重复。

    其次是过去的恋人。如果有幸遇到一个真爱的人,你一定要好好珍惜,争取和他(她)相伴终生的机会,毕竟这个世界上值得你所爱的人并不多,既然有缘相遇和相爱,就不要轻易放弃。当对方离开时,后悔就来不及了。如果无缘长相厮守,也要好好记取对方,以一颗宽容的心原谅他(她)的离去。你必须明白,失恋首先是一种幸运。失恋证明你真正爱过了,情感因此而丰富,思想因此更成熟,比之于世界上许多终生不曾拥有过真爱的人,你已经很幸福。假如有一天,你找到了自己的另一半,就可以以好朋友的身份对他(她)说:“谢谢你,谢谢你让我更懂什么叫真爱”。

    第三个人是知己。人生能得一知己,可以死而无憾。友情的珍贵,就在于它像爱情一样互相吸引,可遇而不可求。你可能在一万人中找不到一个朋友,在十万人中找不到一个知音。“高山流水,剑胆琴心;风雨同舟,肝胆相照……”古往今来,多少性情相近、志同道合者因友情而获得温暖,获得成功。那种过河拆桥的朋友根本就不是朋友,这种人在需要你的时候天天拜访你、奉承你,当你没有利用价值了,他就很快把你疏远。遇到这样的朋友,你用不着悲观,因为你和他之间不是友情而是人情。现在流行网上交友,网友最好的好处,就是精神上的联系,最致命的弱处,就是不见庐山真面目,很难把握对方的品行是否靠得住。与其在虚拟的网络空间寻找网友,不如从自己身边寻找知心朋友,网友如果只能是网友的话,就永远无法同身边那些常常可以见面的好友比拟。

    第四个人是贵人。算命看相者常常安慰事业上的失意者:“你会有贵人相助”。他所说的贵人,就是能够使你人生发生转折的人。这个贵人,也许是某个官员,也许是一位老板,也许就是一个普通的人,但他是你的救星,在你处在人生十字路口的时候,在你最需要帮助的时候,他及时出现并无私伸出热情相助的手,使你度过了难关,带来好运,有的甚至凭一张纸条一句话就改变你的身份、地位、工作环境。尽管这样的帮助,对他来说是举手之劳,对没有任何背景、处于逆境中的你来说,却是一生命运的转折点,你一辈子只有一两次这样的机遇。你没有理由不感激他,不一定要用金钱和物质,却一定要用一颗时刻感恩的心。

    最后一个是你恨过的人。曾经恨过的人无疑是你过去的仇人,他(她)也许凌辱过你,也许背叛过你,也许迫害过你。可是,你依然要永远感激他(她),因为他(她)让你更坚强。无论什么时候遇到他(她),你要记得微笑着向他(她)打招呼,甚至可以找其心平气和地聊一聊,告诉对方,若不是他(她),你至今还看不懂这个世界。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017