注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

好教师是“磨”出来的  

2007-11-04 13:17:01|  分类: 我的珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“磨”者,东汉许慎《说文解字》谓之“研也”。“磨”在中华传统文化中占有特殊的位置。中国人坚信“只要功夫深,铁杵磨成针”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“好事多磨”,认为成大事者“必先苦其心志劳其筋骨”,只要有勤奋成才的明确意识和坚定决心,长期坚持不懈定能成功。其实,外国人何尝不这样想,雪莱说:“冬天已经来了,春天还会远吗?”道出了在磨难中期盼阳光和雨露者的心愿,曾引发了多少拼搏者的共鸣!

    “磨”意味着经历反复的修炼和打造,意味着长期的积淀和等待,意味着不断深入的体验和感悟,意味着反复的推敲和揣摩。它是一个由量变到质变的积累过程,一个寂寞而漫长的磨练过程,它需要入定入慧的心情和澄明的心态,它需要忍耐、信念和自信!

    教师的专业发展需要“磨”。“磨”思想,通过教学反思提取和剖析自己所持的教育观念,舍弃与社会发展、时代潮流、教改方向相悖的旧思想、旧观念,接受新思想、新观念,树立科学的教育理念;“磨”课堂,培育求真、求善、求美的磨课精神,磨出教师创新思维的火花,磨出教师合作交流的默契,磨出教师把握教材的深度,磨出教师提升自我的高度,形成“好课多磨”的坚定信念;“磨”文章,“两句三年得,一吟双泪流”,把自己在教学中所做所想所感诉诸笔端,在汩汩流淌的思绪中走进学生的心灵,享受成长的快乐,实现共生的理想;“磨”教艺,培养善于吸引学生的亲和力,善于引领课堂的驾驭力,善于钻研教材的理解力,善于改革创新的创造力。

    教师自身专业素质的不断成长和发展是终身奋斗的事情,除了“磨”别无捷径。实践证明:好教师都是“磨”出来的。教师专业成长的过程就是一个不断打磨自己的过程。“十年磨一剑”,没有长斯的磨练,哪有应付自如,哪能窥探到教育至善至美的境界,哪来“笑傲江湖”的豪情和胆略!

    让我们与“磨”为伴,互“磨”共生,经“磨”成长!

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017